DPP GBN-MI Sumut Kobarkan Semangat Pertempuran Medan Area Gandeng Generasi Muda Rawat Jiwa Nasionalisme

MEDAN — Gerakan Bela Negara Membangun Indonesia (GBN-MI) Dewan Pimpinan Provinsi (DPP) Sumatera Utara mematangkan agenda besar akhir tahun 2026. Melalui rapat koordinasi di Sekretariat GBN-MI, Pasar IV Mabar, Medan Deli, Minggu (6/9/2026), organisasi ini merancang peringatan Pertempuran Medan Area sekaligus Hari Bela Negara dengan pendekatan yang modern dan edukatif.
Rapat dipimpin langsung oleh Ketua DPP GBN-MI Sumut Iskandar Zulkarnean Nasution, didampingi Sekretaris Vendra Taufik, Bendahara Jailani, dan Wakil Ketua Hendrik, serta dihadiri Ketua DPK GBN-MI Kota Medan Boby Erwin Syahputra, Sekretaris Ganda Gunawan dan Agus Wirawadi Bendahara beserta jajaran pengurus.
“Sejarah perjuangan ini penting untuk terus dikenalkan, khususnya kepada generasi muda yang kian jauh dari memori sejarah mempertahankan kemerdekaan,” ujar Iskandar.
Menghidupkan Sejarah Lewat Pendekatan Kreatif
Peringatan Hari Pahlawan 10 November 2026 mendatang akan difokuskan pada kilas balik Pertempuran Medan Area—mulai dari insiden perusakan lencana Merah Putih di Jalan Bali pada 13 Oktober 1945, hingga berdirinya patok batas “Fixed Boundaries of Protected Medan Area” oleh Sekutu.
Tak hanya itu, GBN-MI juga mengangkat sosok Mayor Bedjo, pemimpin laskar perjuangan Napindo Medan Utara yang berhasil mengkonsolidasi laskar-laskar rakyat (Pesindo, Hizbullah, dan Barisan Merah) untuk melawan Sekutu dan NICA.
Agar nilai sejarah ini tidak hanya menjadi seremoni formal, GBN-MI menyiapkan empat agenda utama yang memadukan sejarah dan kreativitas milenial:
Upacara Peringatan Pertempuran Medan Area (10 November 2026) di Taman Segitiga Perjuangan.
Lomba Mural Medan Area (8 November 2026) di Lapangan Merdeka Medan untuk tim berisi tiga orang.
Lomba Karya Tulis Sejarah (Oktober–Awal November 2026) dengan fokus figur Mayor Bedjo.
Lomba Video AI Pendek (8 November 2026) di Lapangan Merdeka Medan, memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan untuk mengemas visual sejarah secara modern.
Tim Pelaksana dan Program Penutup Tahun
Untuk memastikan kelancaran acara, struktur pelaksana telah ditetapkan:
Ketua Pelaksana: Boby Erwin Syahputra (Ketua DPK GBN-MI Kota Medan)
Koordinator Acara & Upacara: Nirwan Junaidi Rokan & Hendrik AMD
Koordinator Lomba Mural: Muhammad Afrizal
Koordinator Lomba Karya Tulis: Ganda Gunawan
Sebagai penutup program kerja tahun 2026, GBN-MI Sumut berkolaborasi dengan Bakesbangpol Linmas Provinsi Sumut akan menggelar Pendidikan Kesadaran Bela Negara (PKBN) bagi siswa SLTA sederajat pada Desember 2026 dalam rangka Hari Bela Negara.
Melalui kombinasi sejarah, seni, teknologi, dan edukasi formal ini, GBN-MI berharap nilai kepahlawanan dan kecintaan terhadap bangsa dapat tertanam kuat pada generasi muda Sumatera Utara.







