Ketua dan Sekretaris DPW APPI Sulsel Ajak Masyarakat Rawat Kemerdekaan di HUT RI Ke-81

MAKASSAR,SULSEL, 17 Agustus 2026

busurpena.com|— Di tengah gegap gempita peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Ketua dan Sekretaris DPW APPI Sulawesi Selatan mengajak masyarakat untuk kembali mengingat pengorbanan para pahlawan dan mengisi kemerdekaan dengan karya nyata.

Bacaan Lainnya
banner 300x250

Muh Ali Sakti A. Md., C.LA-D selaku Ketua DPW APPI Sulawesi Selatan bersama Sekretaris DPW APPI Sulsel Kamaluddin menegaskan, momentum 17 Agustus bukan hanya soal perayaan dan kemeriahan.

“Selamat Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-81. Semoga momentum ini menjadi pengingat bagi kita semua bahwa kemerdekaan yang kita nikmati hari ini dibayar dengan pengorbanan yang tidak ternilai oleh para pahlawan bangsa,” ujar Muh Ali Sakti.

Ia menegaskan, perjuangan para pendahulu tidak berhenti pada saat Proklamasi. Jika dulu para pejuang bertempur dengan senjata, maka hari ini perjuangan dilanjutkan melalui ilmu pengetahuan, pendidikan, pembangunan, penegakan hukum, serta menjaga nilai-nilai kemanusiaan dan persatuan.

“Kemerdekaan bukan hadiah. Kemerdekaan adalah hasil dari perjuangan dan pengorbanan. Karena itu, tugas kita hari ini bukan sekadar menikmati kemerdekaan, tetapi bagaimana menjaga dan mengisinya dengan hal-hal yang bermanfaat bagi bangsa dan masyarakat,” tegasnya.

Senada, Sekretaris DPW APPI Sulsel Kamaluddin menyampaikan bahwa HUT RI ke-81 harus menjadi pengingat untuk menanamkan rasa cinta tanah air, khususnya kepada generasi muda.

“Hari bersejarah ini menjadi pengingat bahwa setiap perjuangan membutuhkan pengorbanan. Para pahlawan telah memberikan apa yang mereka miliki, bahkan nyawa mereka, agar anak cucunya dapat hidup dalam kemerdekaan,” kata Kamaluddin.

Ia menambahkan, tantangan bangsa saat ini bukan lagi penjajahan secara fisik, melainkan ketidakadilan, kemiskinan, perpecahan, dan lunturnya rasa persaudaraan. Karena itu, semangat kemerdekaan harus diwujudkan dalam bentuk keberanian berbuat benar, profesionalisme, dan kepedulian.

Dalam konteks dunia pers, keduanya juga menekankan pentingnya kemerdekaan pers yang bertanggung jawab.
“Pers harus menjadi bagian dari perjuangan menjaga demokrasi dan kepentingan masyarakat. Menyampaikan kebenaran harus dilakukan dengan cara yang benar, profesional dan bertanggung jawab,” ujar Muh Ali Sakti.

DPW APPI Sulawesi Selatan mengajak seluruh masyarakat menjadikan HUT RI ke-81 sebagai momentum memperkuat persaudaraan, menghormati hukum, menjaga kebebasan pers yang beretika, dan bersama-sama membangun Indonesia yang adil, aman, dan bermartabat.

“Mari kita lanjutkan perjuangan para pahlawan dengan karya. Mari kita isi kemerdekaan dengan kejujuran. Mari kita jaga Indonesia dengan persatuan,” pesan Muh Ali Sakti dan Kamaluddin.

Dirgahayu Republik Indonesia ke-81
Indonesia Merdeka. Indonesia Bersatu. Indonesia Berdaulat.

Sumber: DPW APPI Sulawesi Selatan

(KKI)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *